Адреса магазинов
Акции Доставка и оплата Подарочные сертификаты Бонусные карты Рассрочка и кредит Помощь покупателю
Закрыть
Скидки товары по самым низким ценам
Рассрочка товары в рассрочку и кредит
Уценка товары с незначительными дефектами

21.06.2021 | Статьи

Как выбрать утюг?

  1. Виды
  2. Какой выбрать утюг по функционалу?
  3. Как выбрать утюг по типу подошвы
  4. Мощность
  5. Как выбрать утюг по температурным режимам?
  6. Уход за утюгом
  7. Большой выбор утюгов в интернет-магазине Sila.by

Утюги в том виде, в каком мы привыкли их видеть, начали появляться в XVIII веке. Сначала устройство разогревали в печи (тяжелая металлическая пластина каплевидной формы с ручкой сверху), затем в него клали раскаленные угли (угольные утюги просуществовали вплоть до середины ХХ века). А электрические модели вошли в обиход только в 1903 году. Автором прототипа современных моделей стал изобретатель Эрл Ричардсон.
От своего предка сегодняшний утюг унаследовал форму, которая была слегка модифицирована и уменьшена. Кроме того, современные модели сложно назвать обычной техникой: они многое умеют и могут работать даже без проводов. Какие виды утюгов существуют и на что обратить внимание при выборе модели?

утюг 1


Виды

Выделяют несколько разновидностей техники, которые различаются назначением и функционалом.


Дорожные модели

Располагают небольшой мощностью (до 1000 Вт) и имеют компактную конструкцию. Чаще всего оборудованы складной ручкой, что позволяет устройству занимать минимум места в чемодане или сумке. Техника может работать от сети на 110 или 220 В. Дорожные утюги оптимальны для тех, кто часто путешествует или ездит в командировки: они помогают поддерживать опрятный вид одежды вне дома.


Универсальные утюги

Это самые распространенные модели. Их мощность – от 1500 до 3500 Вт. Техника может поддерживать работу с паром: у большинства моделей подача пара не превышает 100 г/мин, а паровой удар – до 300 г/мин.


Гладильные системы

Главное отличие от других моделей – мощный паровой удар (достигает 500 г/мин). Такая техника позволяет быстро выгладить много белья.


Портативные отпариватели

Это компактные, легкие устройства, которые быстро приведут одежду в надлежащий вид. Они оптимальны для поездок, хотя и не смогут полностью заменить дорожный утюг. Одно из преимуществ моделей – возможность использования с деликатными тканями.


Вертикальные отпариватели

Оснащены телескопической штангой и плечиками, которые значительно облегчают процесс отпаривания одежды (от юбок и пиджаков до блузок, рубашек и пальто). Техника не только разглаживает даже сильные заломы, но также устраняет неприятные запахи с вещей. Кроме того, она позволяет идеально прогладить места, требующие особого внимания: кружевные вставки, манжеты, аппликации с бисером или пайетками. Также при помощи отпаривателя можно разгладить складки на шторах, гардинах, мебели.
В комплект некоторых моделей входит натяжное полотно, которое облегчает отпаривание брюк и юбок. Также оборудование может комплектоваться гладильной доской, которая делает эксплуатацию техники максимально удобной, щеткой для деликатных тканей, для мебели, насадкой для формирования стрелок.
Большинство современных моделей проводные, однако тенденция к избавлению от проводов добралась и до утюгов. Беспроводные устройства питаются от специальной базы, а не от сети. Находясь на базе, техника нагревается, а при использовании поддерживает тепло (как правило, не больше 2 минут). При этом ваши движения не ограничены шнуром, который путается и перекручивается. У беспроводных моделей есть масса преимуществ:



Какой выбрать утюг по функционалу?

Современные производители предусмотрели множество интересных опций, которые делают эксплуатацию бытовой техники максимально комфортной и безопасной.

утюг 2


Автоотключение

Наверное, мучительные попытки вспомнить, отключен ли утюг, возглавляют рейтинг тревожных мыслей человека, вышедшего из дома на работу или вовсе отправившегося в отпуск.
Чаще всего встречается автоотключение в горизонтальном положении. Если более 20 (реже – 30) секунд утюг находится в бездействии (стоит на подошве или лежит на боку), он отключится автоматически.
Автоотключение в вертикальном положении, как правило, активируется через 5–15 минут. Если в течение этого времени утюг неподвижно находится в вертикальном положении, он отключится автоматически. В этом случае утюг не контактирует с тканью, поэтому риск возгорания значительно ниже. Но здесь важен другой аспект: чем быстрее бытовой прибор отключается, тем меньше электроэнергии он потребляет.
Наличие опции автоотключения позволяет:

Капля-стоп

Когда утюг гладит на невысокой температуре, пар не успевает образоваться – вода попросту вытекает через отверстия в подошве. В результате на одежде остаются некрасивые мокрые разводы – особенно это заметно на тонких тканях (шелк, синтетика). Избежать этого поможет противокапельная система (капля-стоп).
В моделях с системой капля-стоп предусмотрена специальная пластина: когда температура опускается ниже 100 градусов, она выпрямляется, перекрывая собой отверстия, через которые в парообразователь поступает вода. Обратите внимание, что система работает только в том случае, если подача пара отключена.

Шарнирное крепление шнура

Шнур зафиксирован на шарнире, а значит, может вращаться на 360 градусов. Это позволяет избежать заломов. Однако заломы могут образоваться и от неправильного сматывания шнура: если вы не уверены в своих силах, предпочтите модели со специальным желобом для намотки провода.

утюг 3
Учтите, что шнур должен иметь оплетку и длину не меньше 3 метров – это базовые требования безопасности.
Альтернатива шарнирам – крепление Easycord, которое предусмотрено в утюгах Tefal.


Паровой удар

Такая опция предусмотрена во всех моделях с паром: вы нажимаете на кнопку – устройство выдает мощный поток пара. Это позволяет быстро избавляться даже от сильных заломов ткани.


Защита от накипи, самоочистка

У удобной, легкой и простой глажки при помощи пара есть и обратная сторона: из-за контакта с водой на деталях устройства образуется накипь. Чтобы она не доставляла неудобств, стоит выбрать модель с самоочисткой от накипи. Это могут быть:


Насадки для деликатных тканей

Это специальная насадка, которая крепится к подошве специальными зажимами. Так как она находится на расстоянии от подошвы, ее температура меньше, что оптимально для деликатных тканей. В качестве покрытия насадок чаще всего используют металлокерамику и керамику – они не допускают лоска на шерсти и темных материалах, легко скользят.
Например, насадки Textile Protector Plus и SOFT Textile Protector предусмотрены у утюгов Braun, а насадки Textile Care – у Tefal.


Как выбрать утюг по типу подошвы?

Подошва – сложный элемент, который включает несколько слоев. Чаще всего для ее изготовления используют нержавеющую сталь, алюминий, керамику. Особое внимание следует уделить слою, который контактирует с одеждой, – от него зависит качество глажки. Он может быть выполнен из различных материалов.


Дюралюминий

Дюралюминий – это сплав алюминия с оловом и медью. Материал равномерно и быстро нагревается, достаточно прочный. Нередко дюралевую подошву дополняют антипригарным покрытием, которое защищает подошву в случае, если одежда «пригорела».

утюг 4


Сталь

Стальные подошвы не боятся царапин, легко скользят и не оставляют на ткани лоска и блеска. Однако такие изделия встречаются все реже – на смену им приходят подошвы из анодированного алюминия (как у утюгов Braun).


Техническая керамика

Материал очень твердый, легко скользит по поверхности, обладает антипригарными свойствами. Керамические подошвы нагреваются быстро и равномерно.


Металлокерамика

Металлокерамические подошвы, которыми оснащают утюги Tefal, отличаются высоким коэффициентом скольжения, что облегчает и ускоряет глажку различных тканей. Они очень прочные, обладают антипригарными свойствами.


Композитные сплавы

Такие подошвы производят из сплавов металлов с добавлением минеральных присадок, которые отвечают за легкость скольжения, антипригарные свойства, равномерный нагрев и прочность.
Учтите, что в подошве важна и ее форма. Например, узкий носик поможет добраться до труднодоступных мест, а желобок для пуговиц (небольшой зазор между корпусом и подошвой) даст возможность разгладить все складки вокруг фурнитуры. Благодаря закругленным углам подошвы на материале не останется заломов при перемещении утюга.


Мощность

Этот параметр определяет, насколько быстро нагреется устройство, как долго сможет поддерживать нужную температуру и насколько быстро производит пар. Чем мощнее прибор, тем быстрее вы прогладите белье. Кроме того, мощной технике под силу справиться с грубыми и плотными тканями, сильными заломами.
Компактные дорожные модели рассчитаны на 700–1100 Вт: этого достаточно для глажки неплотных тканей. Для дома, как правило, выбирают устройства с мощностью от 1700 Вт, хотя эксперты считают оптимальным показатель от 2000 до 2800 Вт. Модели больше 2800 Вт ориентированы на профессиональное применение в ателье, химчистках, магазинах одежды.
Оптимальное решение для парогенераторов – от 2300 Вт.
Учтите, что мощность, которую указывает производитель в инструкции, потребляется только во время нагрева устройства – в остальное время техника использует лишь 30–40% от нее. Это значит, что затраты электроэнергии у мощной техники сопоставимы с затратами при использовании маломощных моделей.


Как выбрать утюг по температурным режимам?

Стандартный набор – это 3 режима. Как правило, этого хватает, чтобы эффективно погладить любую одежду – от хлопковой рубашки до шерстяных брюк или джинсов. Чаще всего режимы обозначаются черными точками: одна точка – температура от 60 до 110 градусов, две – от 100 до 150 градусов, три – от 140 до 200 °C.
При минимальной температуре гладят полиэстер и другие синтетические ткани. Средней достаточно для вискозы, шерсти и шелка. А при максимальной гладят чистый хлопок, лен и джинсовую ткань.

утюг 5
Выбрать нужную температуру поможет регулятор. Он может быть ползунковым или поворотным. Учтите, что существуют паровые станции и утюги, у которых вовсе нет регулятора температуры. Температура в них уже установлена: ее достаточно для образования пара и качественной глажки любой одежды. При этом техника самостоятельно может корректировать нагрев с учетом типа и плотности ткани. У такого оборудования есть несколько преимуществ:



Уход за утюгом

Несмотря на современные системы антинакипи, не лишним будет и помочь утюгу справиться с этой самой накипью. Поэтому важно знать, какую воду можно заливать в утюг. Для этой цели подойдет фильтрованная или специальная ароматизированная вода для утюгов. Можно использовать и обычную водопроводную воду, но нужно помнить о нескольких нюансах. Во-первых, она подойдет только для моделей с защитой от накипи. Во-вторых, если вода слишком жесткая, ее придется разбавлять дистиллированной водой 1 к 1.
Чтобы не допустить порчи подошвы, следуйте простым рекомендациям:


Но если на подошве все же остались частицы пригоревшей ткани или наклейки, проблему тоже можно решить:

Очистить подошву поможет и столовая соль (к ней можно добавить стружку парафина от свечи для достижения оптимального эффекта). Поставьте утюг на максимальную температуру и почистите его солью – грязь удалится.
Можно воспользоваться и эффективным магазинным средством – специальным карандашом для чистки утюга. Он легко справляется с накипью, налетом, остатками крахмала, подгоревшими волокнами. Утюг нужно нагреть до температуры, которая указана в инструкции к карандашу. Затем плавно, не спеша «порисуйте» карандашом по подошве, а после вытрите ее насухо салфеткой. Подошва станет чистой и будет даже лучше скользить по ткани. В состав карандаша не входят вредные примеси, поэтому он абсолютно безопасен при использовании.
Помните, что даже для самых прочных подошв губителен контакт с мочалками и абразивными средствами.


Большой выбор утюгов в интернет-магазине Sila.by

В каталоге интернет-магазина Sila.by торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» представлен большой выбор утюгов известных брендов: Bosch, Polaris, Philips, Redmond, Tefal, Braun и др. Это сертифицированное оборудование с гарантией от 1 года.
Мы предлагаем:

Выбрать технику вы можете в нашем каталоге, а оценить ее вживую – в одном из наших офлайн-магазинов (их 33 по всей стране).

Все статьи

Подпишитесь на скидки, акции и новости!
Подписаться

Последнее обновление состоялось 02.08.2021 в 19:25:28